年越し蕎麦の準備
退職後の趣味を聞かれて蕎麦打ちと答える人が多く、これだけは決してやるまいと思っていました。
ところが昨年の暮れ会社の後輩が自分達が畑で育て作ったと云う年越し蕎麦をいただき、それがとても美味しかった事から宗旨変えし私もその蕎麦作りのグループに入れてもらうことにしました。
突然昨日になって手入れをするから朝9時に畑に集合との連絡が来ました。
台風9号の過ぎ去った後又夏が戻ってきた様な残暑の厳しい日でした。
作業は雑草の除去と20Cmほどに伸びた苗の下側に土を寄せる作業です。
300坪ほどの畑は思いのほか広く、あまりの暑さに少し作業しては水分補給を兼ねて休憩です。
7名で作業しましたがお昼過ぎまで掛かってしまいました。
美味しい年越し蕎麦が食べられるように今からスタートです、聞いたところでは刈り取りと脱穀の方が大変だとか先の長い話です。
ところが昨年の暮れ会社の後輩が自分達が畑で育て作ったと云う年越し蕎麦をいただき、それがとても美味しかった事から宗旨変えし私もその蕎麦作りのグループに入れてもらうことにしました。
突然昨日になって手入れをするから朝9時に畑に集合との連絡が来ました。
台風9号の過ぎ去った後又夏が戻ってきた様な残暑の厳しい日でした。
作業は雑草の除去と20Cmほどに伸びた苗の下側に土を寄せる作業です。
300坪ほどの畑は思いのほか広く、あまりの暑さに少し作業しては水分補給を兼ねて休憩です。
7名で作業しましたがお昼過ぎまで掛かってしまいました。
美味しい年越し蕎麦が食べられるように今からスタートです、聞いたところでは刈り取りと脱穀の方が大変だとか先の長い話です。
« 懐かしい「サンセット77」 | トップページ | クルマ道楽 »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 久しぶりの書き込みです(2012.05.04)
- JAXA見学(2011.10.01)
- 奥日光ハイキング(2011.09.29)
- ハワイへ(2011.09.23)
- 蕎麦畑の土寄せ(2011.09.08)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント